В Сочи обсудят вопрос сохранения редких видов животных и растений

2 октября 2018

События

Вчера на курорте "Роза Хутор" открылось 70-е заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 

Участниками диалоговой площадки станут более 700 представителей 150 стран мира. Сессия России проходит впервые. Место выбрано не случайно: «Роза Хутор» находится поблизости от Сочинского национального парка – «флагмана» российской программы по восстановлению численности переднеазиатских леопардов в дикой природе.

- СИТЕС – один из важных глобальных инструментов для сдерживания и искоренения браконьерства, сохранения наиболее уязвимых представителей животного и растительного мира. С 1992 года Российская Федерация является стороной СИТЕС и проводит большую работу по контролю численности и оборота редких, ценных видов. Минприроды России, как головное федеральное ведомство по реализации положений СИТЕС, инициировало комплексную программу действий в этой области по многим направлениям. Это и ужесточение уголовной ответственности за убийство краснокнижных животных, и введение ответственности за торговлю ими в сети Интернет, и расширение площадей особо охраняемых природных территорий, - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. 

Глава Минприроды России отметил, что наша страна активно ведет работу по выполнению задач Конвенции. В частности, системная работа по защите уникального природного богатства проводится в рамках «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации до 2030 года». 

Одним из глобальных достижений РФ в области, которую контролирует СИТЕС, является успешная реализация комплексных научных программ по сохранению и увеличению популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, лошади Пржевальского, зубра, краснокнижных соколов, осетровых рыб и других видов. 

- Сохранение природы – задача нашего собственного выживания. Стремление сберечь животный мир лежит в основе нашей работы, - отметила председатель Постоянного комитета СИТЕС Каролина Касэрес.

«На полях» заседания запланированы семинары с участием членов Постоянного Комитета и экспертов СИТЕС по обмену опытом борьбы с незаконным оборотом редких видов животных и растений, устойчивому развитию популяций редких видов животных, сообщает пресс-служба министерства природы и экологии РФ.


Теги: новости курорта Сочи

img img