Такое решение было принято на рабочем совещании в мэрии по вопросам экологической обстановки на территории Сочи.
По словам директора Кавказского биосферного заповедника Сергея Шевелева, в Сочи необходимо провести полную инвентаризацию всех зеленых насаждений, что позволит разработать методические рекомендации по уходу за разными видами растений.
Осенью будут первые результаты испытаний эффективности энтомофагов и препаратов для борьбы с инвазивными вредителями. Окончательное решение по их применению будет принято с учетом мнения ведущих экспертов в этой области.
«В Сочи много местообитаний редких краснокнижных видов, и Год экологии – самый подходящий год, для того чтобы все их инвентаризировать, сохранить и придать статус, который позволит не только охранять эти территории, но и использовать для развития рекреации. Надеемся, что в новом Генеральном плане в Год экологии в Сочи появится целая сеть новых ООПТ местного значения», – пояснила руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.
В частности, уже подготовлен перечень участков с редкими и исчезающими видами растений, которые потенциально подходят для придания им статуса ООПТ местного и регионального значения.
К началу октября профильным департаментам администрации Сочи совместно с комитетами ГСС и экспертами Экологического совета при главе города поручено разработать перспективный план Года экологии и определить источники финансирования.