На шумозащитных экранах в Красной Поляне появились силуэты птиц
Наклейки в форме силуэтов крупных хищников позволят мелким пернатым видеть преграду и избегать столкновения. Инициатором проекта защиты орнитофауны Большого Сочи выступил Кавказский заповедник и горно-туристический центр ПАО «Газпром».
Эти силуэты хищников, ярко выделяющиеся на прозрачном стекле, нужны не для украшения. Их единственная функция - отпугивать более мелких представителей орнитофауны. Именно небольшие птицы на низком полете не замечают прозрачного стекла шумозащитных экранов. Чтобы пернатые видели преграду и облетали, есть два способа: устанавливать непрозрачные панели или панели с матовым стеклом, либо обклеивать конструкцию подобными силуэтами. Птицы, видя на пути “крупного хищника”, то есть потенциальную опасность, тут же меняют траекторию полета. Инициативу - таким образом обезопасить городскую среду - Кавказский заповедник предложил горно-туристическому центру
ПАО “Газпром”. Руководство компании идею поддержало. И первый ряд шумозащитных экранов был “украшен” на дороге вдоль реки Ачипсе, ведущей к экоцентру и кордону “Лаура”.
“
Я благодарен руководству горно-туристического центра “Газпром” за то, что оно услышало нас и поддержало этот важный проект. Это первый и показательный пример, но на самом деле обклеивать шумозащитные экраны нужно по всему городу Сочи. Понимаю, что это сделать непросто: часть автодорог муниципальные, часть региональные и федеральные. И моя инициатива как директора заповедника, как депутата, как председателя профильного комитета - обращаться во все органы, чтобы сделать этот
проект общегородским”, - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.
Проблема гибели птиц на дорогах курорта действительно серьезная, говорят специалисты. Прежде чем выйти с инициативой, сотрудники Кавказского заповедника провели исследование - только на дороге, ведущей к экоцентру и кордону Лаура, за месяц разбивались до 100 мелких птиц. Люди подбирали травмированных пернатых, приносили в вольерный комплекс в надежде, что их спасут. Однако практически всегда такое столкновение для мелких птиц оказывается фатальным - слишком серьезные травмы они получают.