Весну в горах Сочи встретят оперой Джузеппе Верди

10 марта 2022

Весну в горах Сочи встретят оперой Джузеппе Верди
Культура

В горах Сочи 13 марта представят концертную версию знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата». Ее исполнит Сочинский симфонический оркестр под руководством дирижера и художественного руководителя оркестра Алексея Асланова. Он побывал в радиостудии «Вестей Сочи» и рассказал, чем будут удивлять гостей и жителей курорта этой весной.

Музыкальный проект «Оперная классика в Сочи» стартовал на курорте в январе этого года. В концертном зале «Роза Холл» звучала опера Петра Чайковского «Евгений Онегин».

«На протяжении недели мы готовили оркестр к этой опере. Это большая задача. Подготовка к опере сложнее, чем подготовка к симфонии. Потому что опера, как минимум, длится дольше. Когда оркестр играет симфоническую музыку, там оркестр на первом плане. В опере – оркестр вместе с солистом, вместе с хором», — рассказал художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Алексей Асланов.

Алексей Асланов является идейным вдохновителем и художественным руководителем проекта «Оперная классика в Сочи». По его словам, всего на конкурс Президентского фонда культурных инициатив было подано более 10 тысяч заявок. Он отметил, что их проект был признан лучшим, а это ставит перед музыкантами совершенно новые, более масштабные задачи.

«Мы придумали, что солисты будут играть небольшие мизансцены и взаимодействовать между собой. Это гораздо интереснее. Такой формат мы уже показали в Красной Поляне, когда исполняли «Евгения Онегина», — поделился с «Вестями» Алексей Асланов.

Также он отметил, что «Евгений Онегин» был выбран неслучайно для открытия проекта. Премьера второй редакции оперы состоялась в январе больше 140 лет назад на сцене Большого театра в Москве. Тогда опера Чайковского получила широкое признание.

В этом году организаторы проекта обещают начать весну в горах Сочи с «Травиаты». Она была представлена в венецианском театре в марте 1853 года.

Кроме того, уже в апреле гости и жители курорта смогут услышать и оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер».

Всего в рамках проекта в этом году в Сочи на разных сценических площадках запланированы шесть оперных вечеров.