Top.Mail.Ru
31.07.2020 / Культура

Управление ФСБ России по Краснодарскому краю передало в Музей истории Сочи коллекцию артефактов античности и средневековья

30 июля коллекция Музея истории города-курорта Сочи пополнилась уникальными археологическими экспонатами. Они были переданы в музейные фонды на постоянное хранение сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

111 предметов, среди которых наконечники копий и стрел, шлемы, мечи, ножи, предметы конской упряжи, детали украшений женского платья, относящиеся к периоду античности и эпохе Средневековья, были изъяты в ходе оперативно-розыскных мероприятий у так называемых «чёрных» копателей и нелегальных коллекционеров.

Торжественная церемония передачи состоялась при участии главы Сочи Алексея Копайгородского и первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, начальника службы в городе Сочи, генерал-майора Виктора Шаменкова. Он отметил, что оперативно-розыскная работа, направленная на пресечение незаконных археологических раскопок, проводится сотрудниками на постоянной основе.

- Все обнаруженные предметы изымаются у лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Впоследствии по доброй традиции они передаются в музейные экспозиции. И сегодня мне хочется поблагодарить сотрудников сочинского музея за то, что они очень бережно отнеслись к этим экспонатам. Они пополнят экспозицию нашего музея истории, поскольку были обнаружены в местах раскопок на территории Сочи. Надеюсь, что все эти артефакты помогут сочинцам и гостям курорта составить более полное представление об историческом развитии народов, которые населяли Северо-Западный Кавказ на протяжении последних двух с лишним тысячелетий. Уверен, что посетители музея отнесутся к этим предметам с большим интересом, - подчеркнул Виктор Шаменков.

В свою очередь, Алексей Копайгородский поблагодарил Федеральную службу безопасности за проделанную работу, отметив, что передача археологических артефактов - знаковое событие как для города, так и для всего региона.

- Музей истории города-курорта Сочи - один из старейших в крае. За сто лет своего существования он накопил уникальный фонд. В его запасниках хранятся около ста тысяч бесценных артефактов, рассказывающих об историческом прошлом нашего региона с древнейших времён до современности. Это труд многих поколений, среди которых не только музейные работники, историки и археологи, но и учёные, политики спортсмены, деятели культуры и искусства. Пополняются коллекции и благодаря бдительности наших специальных служб, - отметил глава города Алексей Копайгородский.

Все переданные музею археологические предметы прошли экспертизу, которая была проведена в начале года Краснодарским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все находки без исключения были признаны предметами, представляющими ценность для историко-культурного наследия Российской Федерации.    
  
По словам директора Музея истории города-курорта Сочи Елены Галищевой, по данным экспертизы происхождение основной части изъятых предметов связано с территорией Северо-Восточного Причерноморья Кавказа и относится к древним племенам, обитавшим здесь с VII в. до н.э. - ХIХ в. Эксперты считают, что с большой долей вероятности, территорию можно сузить до пределов Большого Сочи.

- Мы много предметов получали на хранение. Но такая археологическая коллекция передаётся нам впервые. Мы очень признательны. К сожалению, мы учёные, уже никогда не узнаем, где именно эти артефакты были найдены. Утрачена историческая цепочка, и сегодняшнее событие лишь частично восполняет эту потерю. Поэтому хочется в очередной раз напомнить, что именно музеи являются самыми надёжными хранителями человеческой памяти и наследия прошлых эпох, -  подчеркнула Елена Галищева.

Поступившие в музей культурные ценности в ближайшее время будут паспортизированы и включены в государственный каталог музейного фонда России.

Фото: МУП «Новости Сочи».
Теги: куда пойти в Cочи

еще интересные новости

Артисты Марийского театра приехали в Сочи на гастроли

В Сочи привезли балеты Петра Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», Сергея Прокофьева «Золушка» и «Ромео и Джульетта», Цезаря Пуни «Эсмеральда»....

Культура
27.07.2021

В Сочи пройдет фестиваль искусств «MagnoliArts Festival»

Художественным руководителем фестиваля станет Алексей Асланов....

Культура
16.07.2021

В Сочи состоится российско-британский международный кинофестиваль SIFFA

Организаторы уже получили более 400 заявок от участников со всего мира....

Культура
16.07.2021

На Курорте Красная Поляна состоялся II Музыкальный образовательный форум Леонида Агутина

10 дней на форуме для всех участников прошли очень плодотворно....

Культура
13.07.2021

11 июля впервые сразу три олимпийские чемпионки исполнят роль Людмилы в мюзикле!

Впервые в истории мюзикла «Руслан и Людмила» Татьяна Навка, Алина Загитова и Аделина Сотникова исполнят главную женскую роль одновременно!...

Культура
07.07.2021

Театр «В игре» признали лучшим социальным проектом России

Игорная зона «Красная Поляна» получила награду за открытие концептуального театра «В игре»....

Культура
30.06.2021

Курорт Красная Поляна презентовал книгу о кавказской серне – живом символе курорта

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, на Курорте Красная Поляна прошла презентация книги «Кавказская серна», посвященная живому символу курорта....

Культура
07.06.2021

К летнему сезону на Курорте Красная Поляна в Сочи открылась интерактивная выставка «Первые дети на Марсе»

Проект приурочен к 60-летию первого полёта в космос и рассчитан в первую очередь на детей в возрасте от 5 до 14 лет. Также выставка будет интересна вс...

Культура
04.06.2021

Концертный зал “Фестивальный” открывает 42-й сезон

Он открывается 22 мая выступлением образцового хореографического ансамбля грузинского танца «Иверия» под руководством Бориса Чачанидзе. Это...

Культура
24.05.2021
Закрыть

Вход по номеру телефона

Вы успешно зарегистрировались!
Вам на почту было отправлено письмо для подтверждения!