Лыхненский храм Успения Богородицы
Смотрели за все время: 2123 человек
Описание
Главной архитектурной и исторической ценностью села Лыхны является знаменитый действующий храм Успения Божией Матери (X век), который на протяжении своей тысячелетней истории не подвергся ни одной серьезной реставрации и сохранил свой первозданный вид. В храме можно увидеть фрагменты фресок XIV в.
Важная деталь в истории храма — его расположение. Это сейчас Лыхны является обычным селом. А когда-то оно было самой настоящей столицей, из которой абхазские правители руководили своим княжеством.
В какие конкретно годы был построен храм Успения Богородицы в Лыхны и при каком из правителей, до сих пор не установлено. Большинство исследователей полагают, что закладка сооружения из очищенного камня пепельного цвета состоялась в начале X века. Скорее всего, строительством руководило сразу несколько архитекторов, подчинявшихся местному епископу.
Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе – одного из владетельных князей Абхазии. Именно при нем страна вошла в состав Российской империи в 1810 году.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны — место намоленное. Сюда приезжают сотни верующих из разных стран мира. Недаром ведь долгое время Лыхненский храм считался едва ли не главным православным храмом Кавказа.
Самая известная чудотворная икона в храме Успения Богородицы в Лыхны — это икона «Знамение» с надписями на абхазском языке. В 1855 году ее подарил Абхазии Александр II. Надпись, нанесенная вокруг лика Божьей Матери, гласит: «Пресвятая Богородица, спаси нас».
Контакты
Смотрели за все время: 2123 человек