Иверская гора
Смотрели за все время: 3666 человек
Описание
Иверская гора, известная также как Анакопийская гора или Апсарская, находится в Абхазии, в Новом Афоне. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах горы находится Новоафонская пещера. Гора имеет высоту 344 метра. С вершины открывается потрясающая панорама на черноморское побережье – от мыса Пицунда до Сухума.
Анакопийская крепость, расположенная на горе – одна из самых древних достопримечательностей Абхазии. Стоит отметить, что сохранилась она достаточно неплохо. Возведена была крепость на вершине горы не случайно – она была предназначена для защиты от арабских захватчиков и служила самой лучшей защитой для города, практически несокрушимой. Наиболее интересной для осмотра представляется западная часть Иверской горы, вместе с крепостью. Именно тут расположено максимальное количество башен крепости, и именно из этой точки открывается вся красота распростертых внизу природных пейзажей. Стоит заметить, что именно из этой точки крепости – из угловой западной башни, стрелки могли вести стрельбу практически в любом направлении.
На горе также расположена Часовня Иверской Богоматери, построенная в 1913 году местными монахами. Здесь хранили чудотворную икону Пресвятой Богородицы Анакопийской, которую передали из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне. Стена, расположенная за часовней, расписана христианскими символами. Ее возвели в XIX веке из барельефов, которые были найдены при раскопках.
Одно из чудес Анакопийской крепости - неиссякаемый колодец. О возникновении колодца было сложено две гипотезы: первая сводится к тому, что водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал он по тому же принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской) и через долину между ними под речкой, а затем замаскированной землей. Вторая гипотеза сводится к мысли, что под постройками на вершине была сооружена когда-то в древности воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду. Правда, как отмечают сторонники этой точки зрения, таким способом можно объяснить поступление в колодец лишь небольшого количества воды, в то время как в действительности колодец практически неиссякаем.
Контакты
Смотрели за все время: 3666 человек