Парк водопадов «Менделиха»

Сейчас просматривают: 4 человека

Смотрели за все время: 4175 человек
Перейти к предложениям

Описание

Парк водопадов «Менделиха»

Природный Парк водопадов «Менделиха», кажется, создан для того, чтобы гулять по нему часами, слушать успокаивающее журчание горных ручьев и почувствовать себя наедине с природой.

Всего здесь 7 водопадов: «Менделя», «Чара», «Червонный», «Мишкин грот», «Айя», «Снежное русло» и «Золотой». Парк условно поделен на три маршрута: Малое кольцо (его протяженность 900 метров), Среднее кольцо (протяженность 1500 метров) и Большое кольцо (протяженность 3000 метров).

Приключение начинается еще на вершине Роза Пик, когда вы садитесь на открытый подъемник «Эдельвейс» и спускаетесь по Южному склону хребта Аибга. Главная задача – не выпустить из рук фотоаппарат, пытаясь запечатлеть всю красоту, простирающуюся перед вами.

Начните знакомство с Парком водопадов с маршрута «Малое кольцо», где расположен небольшой, но очень живописный: 

Водопад Менделя

Водопад образует порог, общая высота – 9 метров
Водопад назван в честь Бориса Петровича Менделя, чья жизнь трагически оборвалась вблизи этого места. Случайно увидев у нижнего водопада (водопад Червонный) конный отряд и людей, вытаскивающих из воды рассыпавшиеся червонцы, Мендель в испуге бросился бежать вверх по горному склону. Один из офицеров отряда пустился вслед за ним… Как он сам объяснял позднее, пришлось стрелять в убегавшего старика из опасения, что тот может рассказать об увиденном и на отряд нападут местные разбойники.

Дальше отправляйтесь на водопады «Среднего кольца».

Водопад Червонный

Высота – около 20 метров
Неподалеку от водопада, в месте слияния Червонного ручья и реки Менделиха, проходил конный брод. Перебираясь на другой берег, лошадь из конного отряда, перевозившего ящики с золотом, оступилась. Один из ящиков упал и разбился о камни, а его содержимое высыпалось в воду. Именно это событие стало роковым для Бориса Петровича Менделя, который стал невольным свидетелем происшествия и жизнью поплатился за увиденное. Существует версия, что перевозимые деньги являлись частью так называемого «Золота Кубанской Рады». Местные жители еще много лет спустя находили здесь царские червонцы, а водопад так и назвали – Червонный.

Водопад Чара

Высота – 9 метров
Водопад получил название благодаря своей форме. Ниспадающие потоки воды срываются с дугообразного карниза и внизу образуют подобие наполненной чаши. Именно так и переводится с древнерусского языка слово «чара».

Самые пытливые путешественники могут продолжить путь по тайной сокровищнице Парка Водопадов и отправиться на «Большое кольцо».

Мишкин Грот

Высота – 6 метров.

Каскадный водопад стекает каскадами среди высоких валунов самых необычных форм. Вода струится, постоянно меняя скорость падения и направление движения.

Водопад Айя

Высота – 14 метров

Назван в честь любимой жены Бориса Менделя. В переводе имя означает «лунный свет». Потоки несутся среди камней с большой скоростью одной обильной и мощной струей.

Снежное русло

Высота – 5 метров

Маленький водопадик потоки которого разливаются наподобие гребня множеством тонких, расположенных рядом струек. Спадая сначала отвесно, вода потом лавирует между булыжниками.

Золотой

Высота – 77 метров

Водопад, который замыкает «Большое кольцо». Он самый высокий не только на «Роза Хутор», но и во всем Большом Сочи. Его высота на 7 метров больше соседнего водопада Поликаря.


Время работы – ежедневно с 10:00 до 16:20 




 


Контакты

Перейти к предложениям

Что рядом

Сейчас просматривают: 4 человека

Смотрели за все время: 4175 человек

Экскурсии

Обзорная Олимпийское наследие Экологическая

Вт, Сб 10 часов 1 - 50 мест
Парк водопадов Менделиха был открыт в 2017 году. Эта сравнительно новая экскурсия уже признана самым красивым горным маршрутом Сочи.

Обзорная Олимпийское наследие Экологическая Зрелищная Разлекательная Экологическая

Пн, Ср, Пт, Вс 10 часов 1 - 52 мест
Бывали ли вы в облаках? Красная Поляна именно то место где можно оказаться на облаках в прямом и переносном смысле, завораживающие горные виды, реки и водопады, альпийские луга и колхидские леса, всё это находится в крошечном, но волшебном уголке нашей страны.