Новоафонский водопад

Сейчас просматривают: 5 человек

Смотрели за все время: 2210 человек

Описание

Новоафонский водопад представляет интересен для туристов благодаря тому, что это не природный объект, а рукотворный. Это один из самых известных искусственных водопадов мира.

Его строительством занимались местные монахи. Они поставили в 1882 году плотину с водопадом на реке Псырцха, которая периодически превращала местность в болото. Арочная плотина в последствии стала частью первой в России гидроэлектростанции. Монахи Новоафонского монастыря были весьма практичны, поэтому активно использовали водопад для хозяйственных нужд: за стеной воды соорудили камеры-холодильники, при помощи специальных каналов организовали систему полива садов, а на самой плотине возвели мельницу, лопасти которой вращала вода. В озере Псырцха водились зеркальные карпы.

Выглядит водопад довольно внушительно: его высота превышает 8 м, а длина — более 20 м. Справа от него поднимается каменная лестница к старой железнодорожной платформе с вокзалом в виде беседки. Вход на станцию обозначен аркой с памятной для Нового Афона датой посещения монастыря Александром III — 1988 г. Здесь же стоит храм Симона Кананита, для туристов открыто кафе в виде грота с большим выбором абхазских вин, есть сувенирные лавки.

Контакты

Что рядом
Сейчас просматривают: 5 человек

Смотрели за все время: 2210 человек