Агурские водопады

Сейчас просматривают: 1 человек

Смотрели за все время: 2718 человек

Описание

Агурские водопады — одна из самых интересных природных достопримечательностей в Сочи, расположенная недалеко от центральной части города. Здесь приятно побывать, сделав перерыв в пляжном отдыхе, чтобы насладиться тишиной, прохладой, журчанием хрустальных струй воды. Яркая зелень листвы подарит отдых глазам, утомленным видом сверкающей морской глади. Тишина, нарушаемая только пением птиц, послужит приятным контрастом к шумной веселой разноголосице курортного города.

Водопады образованы рекой Агура, расположенной между реками Хоста и Мацеста. Она рождается на склонах горного хребта Алек и бежит к Черному морю среди девственных реликтовых лесов.

В Агурском каньоне — три водопада и один водоскат. Чаще всего под Нижним водопадом понимают именно водоскат в Чертовой купели, а Средний водопад вообще не находят. Он расположен в стороне от тропы, и его можно обнаружить, если смотреть сверху.

Первая достопримечательность на маршруте — это порог высотой в 3 м, с которого воды реки Агура низвергаются в озеро под названием Чертова Купель. Свое название оно получило из-за резкого запаха серы, что в сочетании с окружающими угрюмыми черными скалами придает месту особенно зловещий вид. Рядом расположена большая пещера под названием Чертова нора. В нее можно попасть только в засушливые месяцы, а в период полноводья дорога туда лежит по воде. Через реку перекинут мостик, с которого можно полюбоваться бегущей водой, древним лесом, замшелыми каменными глыбами. Там, где сероводород выходит на поверхность, воды реки Агура приобретают молочно-белый цвет.

После пологого подъема длиной около 1,5 км тропа выходит к Нижнему водопаду. Он представляет собой каскад из двух водосбросов высотой в 18 и 12 м. Потоки воды расположены под небольшим углом друг к другу, и от этого кажется, что водопад надломлен посередине. Очень впечатляющее зрелище. Грохочущие струи обрушиваются в обширный бассейн с водой удивительного голубоватого оттенка. На поляне на берегу водоема сооружено несколько скамеек и столов, где можно перекусить и отдохнуть. Вода в реке достаточно прохладная, поэтому долгое купание не рекомендуется.

Преодолев крутой подъем, туристы оказываются у самого высокого Среднего водопада высотой 23 м. Несколько мощных потоков воды устремляются в котловину. Зрелище удивительное, особенно в весенние месяцы, когда Агура наполняется в результате таяния снегов. Этот водопад скрывают вековые деревья, он не очень заметен с тропы, но опытные гиды обязательно его покажут и подскажут наиболее удачные ракурсы для фотосъемки.

Верхний водосброс имеет высоту 21 м. Вода с оглушительным грохотом падает на каменные ступени и каскадами убегает вниз к морю.

В отвесных скалах имеется множество входов в карстовые пещеры, но отправляться туда без сопровождающего и соответствующей подготовки мы категорически не советуем.

Если подняться еще выше, можно выйти на Орлиные скалы, где согласно легенде, был прикован легендарный герой Прометей. Оттуда открывается великолепный вид на Большой Кавказский хребет с заснеженными вершинами и изумрудными волнами лесистых предгорий.

Контакты

Что рядом
Сейчас просматривают: 1 человек

Смотрели за все время: 2718 человек