Орлиные скалы и водопады всего Агурского ущелья (с подъемом на г. Ахун)

Сейчас просматривают: 6 человек

Смотрели за все время: 3826 человек

Описание

Пешеходный маршрут на Орлиные скалы начинается от Старой Мацесты и неширокой дорогой поднимается на высоту 379 м над уровнем моря. Это высшая точка Орлиных скал. Высота обрыва до Агурского ущелья: 250 м, внизу течет река Агура. 

Прямо на скалах растет пицундская сосна. С обзорной площадки открывается вид на Главный Кавказский хребет: видно Чугуш, Псеашхо, цепь гор прорезает ущелье Ахцу. 

Тропа от Орлиных скал спускается к слиянию реки Агуры и ее притока Агурчика. Здесь прекрасные места для отдыха. Подъем на гору Ахун занимает примерно полтора часа неторопливым шагом.

Сама гора Ахун возвышается на 663 м над уровнем моря и является высшей точкой побережья. Гора Ахун является частью пятикилометрового хребта, протянувшегося с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря. В 1936 году на вершине Ахуна была построена башня 30-метровой высоты по проекту Воробьева, с которой открывается великолепная панорама на все 360 градусов: Черное море, побережье до Абхазии, вершины Главного Кавказского хребта. На горе развитая инфраструктура отдыха: чайные домики, кафе, ресторан, сувениры, колесо обозрения.

Интересна флора Ахуна. С одной его стороны это субтропическая растительность колхидского типа, с другой – буковый лес с подлеском из лавровишни, падуба и лещины. Кстати, на юго-восточном склоне Ахуна расположена знаменитая Тисо-самшитовая роща. 

Спускаемся обратно к Агурскому ущелью. Здесь влажно. Ущелье потрясает своей дикой красотой: отвесные скалы, каменные ванны, пороги и три крупных водопада – 21, 23 и 30 м! В озерце у самого нижнего водопада можно искупаться. И по тропе вдоль балки Водопадной выходим из ущелья.

Протяженность маршрута 8 км, время прохождения 9 часов.


Контакты

Что рядом

Сейчас просматривают: 6 человек

Смотрели за все время: 3826 человек