Что посмотреть

9 июля 2021

Троице-Георгиевский женский монастырь, Святыни и храмы
Святыни и храмы

Троице-Георгиевский женский монастырь находится неподалеку от п. Галицыно в Сочи, в селе Лесное. Многие туристы интересуются — сколько лет этому монастырю, наверное, он древний? И обычно удивляются, узнав, что монастырь появился всего 20 лет назад. Да, он примечателен не своим древним происхождением, а тем, как и в какие сроки он был построен.

Монастырь находится на берегу реки Псахо, в окружении зелёных холмов. И побывав здесь, многие соглашаются, что это место идеально подходит для монастыря. Уверены, и вы это почувствуете.

Это тихое место, далекое от мирской суеты и шума выбрали три монахини в 1999 году. Монастырь строился исключительно на частные пожертвования. Но объём проделанных работ впечатляет. На территории множество храмов, каждый из них — произведение искусства. Все они красочно расписаны и похожи на сказочные терема.

Посещение монастыря бесплатное. Но нужно позаботиться о своём внешнем виде. Для посещения монастыря мужчинам нужно быть в брюках. Женщинам на входе можно взять юбки и платки.

Посетители могут осмотреть несколько интересных по архитектуре храмов.

Первым будет главный собор — во имя Святого Увара Великомученика (2000-2003 гг.). В храме можно застать службу. И именно с него по окрестностям разносится мелодичный колокольный перезвон.

За ним находится часовня иконы Богоматери «Утоли моя печали». Далее, за часовней, ведется строительство церкви Святого Пантелеймона Целителя. Через площадь от храма Святого Увара расположился Храм иконы Владимирской Божией Матери и Храм Святого Филарета Милостивого.

Еще один храм на территории монастыря — храм Девы Марии Семистрельной. Его построили в 2008 году. Здесь установлен уникальный иконостас из фарфора. Есть икона в честь святых Петра и Февроньи - покровителей семьи. И именно здесь проходят венчания.

В храмах монастыря хранятся частицы святых мощей Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя и святых Киево-Печерской лавры.

На территории Троице-Георгиевского монастыря можно не только прикоснуться к святым иконам и помолиться о себе и своих близких, но и попробовать вкуснейшую монастырскую выпечку, которая продается здесь же, в хлебной лавке. Запах из неё обычно привлекает всех туристов.

В этом же помещении есть детский игровой уголок. Если с вами маленькие дети, имеет смысл оставить их здесь, чтобы не отвлекали вас и других посетителей храмов монастыря своими шалостями. Кстати, для детей будет интересным ещё одно место в монастыре — клетки с птицами и белками.

В общем, даже если вы не считаете себя верующим, посещение монастыря доставит чисто визуальное удовольствие. Приятно погулять по зелёной и ухоженной территории. За монастырём протекает горная река, и шум воды, бегущий по камням, настраивает внутреннее состояние на светлый фон, дарит чувство гармонии и умиротворения.

Удобнее всего посещать монастырь с экскурсией. Потому что так вы и решите проблему — как добраться, и заодно посетите ещё ряд интересных мест в округе.

Привязка к карте: 

загрузка карты...

Страна:  Россия

Город:  село Лесное

Адрес:  ул Будёновская, 26

Район:  Адлерский район

img
img
img
img