Top.Mail.Ru

Святыни и храмы

Новоафонский монастырь

Перейти к экскурсиям  

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь – это самый большой и известный храмовый комплекс в Абхазии.

Он был основан в 1875 году, но строительство завершилось лишь в 1900 году. Место для постройки выбрали недалеко от храма святого апостола Симона Кананита и его пещерной кельи, отчего он и получил свое основное название.Но поскольку инициаторами основания стали монахи русского монастыря святого Пантелеимона из Старого Афона в Греции, он также известен как Пантелеймоновский монастырь.

В монастыре находится сразу шесть храмов, образующих двор и центральные постройки, главный из них — Пантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников», пройдя которую до конца, как говорит поверье, человек избавится от всех грехов.

Огромное религиозное сооружение в неовизантийском стиле 1888–1900 годов известно своими настенными росписями. Фрески украшают все постройки монастыря, включая трапезную. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку. В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря.

В монастыре хранится несколько святынь: мощи Симона Кананита, чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня и почитаемая в Абхазии икона Божьей Матери «Избавительница». Образ завещал монастырю настоятель монастыря на Старом Афоне в Греции, как преемнику.

Сегодня монастырь - один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, место паломничества и одна из популярных туристических достопримечательностей Абхазии. С 2011 года монастырь относится к Абхазской православной церкви. Он привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: монастырь окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря.



как добраться Экскурсии 

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Гудаутский район, Новый Афон

  • Район

    Абхазия

Также интересно

Экскурсии:

Золотое кольцо Абхазии из Лоо

05:00

52 мест

Самый настоящий кусочек рая на земле, необыкновенное место, хранящее в себе мистические тайны и древнюю историю человечества. Уникальная природа: столетние сосны, отвесные скалы, необычные озёра и самое ласковое море.

Автобусная и пешеходная

Сложность: для любого возраста

ВИП экскурсия на озеро Рица и Новый Афон в мини-группе из Сочи

06:00, 06:46

5 мест

Предлагаем вам увидеть основные достопримечательности Абхазии в составе мини-группы.

Автобусная экскурсия с пешей частью по объектам показа

Сложность: для любого возраста

Экскурсия на Роза Хутор из Адлера

11:00

10 мест

Поселок Красная Поляна — один из самых известных горнолыжных курортов, к тому же очень удобно расположенных. От Сочи туда можно добраться на машине минут за 40 по скоростному шоссе.

Автобусная экскурсия с пешей частью по объектам показа

Сложность: для любого возраста