Монастырь Свято-Крестовая пустынь и Святой источник Пантелеймона

Перейти к экскурсиям  
Мужской монастырь Свято-Крестовая пустынь, живущий по строгому афонскому уставу, был основан в 2000 году. Он задумывался как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы, строительство финансировала преимущественно сербская община. Надписи в монастыре сделаны на двух языках: русском и сербском. Крестовую пустынь строила сербская строительная фирма «Путеви» по проекту сочинского архитектора Бориса Бабакова.

На территории находится единственное большое строение — храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В нем также размещаются братские кельи, трапезная и библиотека. На втором этаже расположена домовая церковь в честь св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Такой тип монастыря на Афоне называют «келия».

В храме находится чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» в украшенной драгоценными камнями ризе — список главной иконы Хиландарского сербского монастыря на Афоне. Другие иконы — прп. Симеона Мироточивого с частицей целебной виноградной лозы, растущей из его гробницы, икона Божьей Матери «Ченстоховская», икона свт. Саввы I Сербского. Также здесь находятся Частица Животворящего Креста Господня, иконы с частицами мощей святых: свт. Спиридона Тримифунтского, вмч. и целителя Пантелеимона, прп. Марии Египетской, прп. Александра Свирского, прп. Силуана Афонского, прпп. Иова и Амфилохия Почаевских чудотворцев.

Монастырь очень строгий. Внутри фотографировать запрещено. Все, кто приходит сюда, должны быть скромно одеты. Женщины должны быть с покрытой головой и в платье или юбке. Если они одеты иначе, то могут взять одежду у входа. Все требы в монастыре осуществляются на добровольные пожертвования.
В тенистом ущелье неподалеку от монастыря расположен Святой источник великомученика и целителя Пантелеимона. За ним ухаживает один монах, который благоустраивает территорию, следит за порядком.

Здесь возведены две открытых купели, возле которых расположены лавочки и раздевалка, установлен поклонный крест. Чуть дальше русло Шахе освящается еще тремя источниками: Двенадцати Апостолов, Пророка Иоанна и Божией Матери (водопад). По свидетельствам паломников, погружавшихся в святые воды монастыря, их целительная сила неоспорима.
Даже в самую жаркую погоду здесь прохладно. Деревья и камни поросли густым мхом, в самом ущелье растут многочисленные папоротники. В небольшой церковной лавке можно купить иконы, книги, монастырские травяные сборы и вкуснейший монастырский квас.



как добраться Экскурсии 

что рядом

Контакты

  • Адрес

    ул. Кошмана, 10

  • Район

    Лазаревский район

Также интересно

Комедийный спектакль «Палата бизнеc-класса»

Кризис, эпидемия и холод вгоняют в тоску и хворь? Предлагаем самый мощный антидепрессант сезона ...

Зимний театр

События в Сочи

Наталия Гулькина

Лето – это праздник! И чтобы у вас не осталось в этом сомнений – Гранд отель «Жемчужина» подгото...

бар Tropicana

События в Сочи

NILETTO

NILETTO с сольным концертом в рамках своего большого гастрольного тура по городам России на сцен...

концертный зал «Фестивальный»...

События в Сочи

Экскурсии:

Солохаул из Лоо

09:00

35 мест

Чем заняться когда надоело лежать на пляже? Конечно же отправиться на экскурсию в горы! В Лазаревском районе есть волшебный посёлок, он находится на высоте более 600 метров над уровнем моря и это Солохаул. Захватывающие пейзажи и чистейший воздух ожидают вас на этом маршруте.

Автобусная и пешеходная

Сложность: для любого возраста