Храм Преображения Господня

Храм построен в 1914 в микрорайоне Хоста по инициативе супруги крупного сановника, министра юстиции царской России И.Г.Щегловитова - Марии Федоровны. В те годы их дача располагалась в Хосте неподалеку от места, где ныне находится храм. Она взяла на себя все хлопоты – организовала попечительский совет, активно собирала средства. На его строительство император Николай II специально выделил 4 тыс. золотых рублей. Храм спроектирован в подражание Иерусалимскому Храму Гроба Господня. После 1917 церковь закрыли, и позже в ней разместилась АТС. В 1991 подвал здания отдали верующим, а в 2001 — весь храм полностью. 

В 2009 известный поп-исполнитель Юрий Шатунов подарил храму 3 древние (возраст около 200 лет) иконы из своей коллекции. До этого у возрождаемого храма не было ни одной дореволюционной иконы.




как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    ул. Шоссейная, 9А

  • Район

    Хостинский район

Также интересно

Премьера программы «Королевская поступь»

В программе – произведения с солирующей органной педалью 

Самый первый музыкальный инструмент, ставший прообразом будущего органа, появился на заре человечества – им можно считать простую дудочку, сделанную из камыша, или несколько дудочек, связанных вместе: такой инструмент известен под названием «флейта Пана». Сегодняшние органы – это, как правило, большие грандиозные конструкции, со множеством труб внутри, с несколькими клавиатурами и непростой системой управления. Не случайно орган называют Королём музыкальных инструментов.

Одной из главных особенностей, отличающих орган от всех других музыкальных инструментов, является педальная клавиатура для игры ногами. Благодаря этому работа органиста за пультом инструмента во время концерта – отдельное зрелище: координация всех движений музыканта захватывает внимание порой не менее, чем звучащая музыка. 

В программе «Королевская поступь» собраны такие произведения, в которых педальная клавиатура для игры ногами играет солирующую роль. На сцене концертного зала такая программа особенно хороша, в отличие, например, от Собора, где музыканта зачастую не видно: можно и погрузиться в исполняемую музыку, и получить удовольствие, наблюдая за эффектной игрой органиста. 

Зал органной и камерной музыки им. ...

События в Сочи

Михаил Шуфутинский

Король русского шансона Михаил Шуфутинский только в этот вечер выступит в Сочи на легендарной сц...

концертный зал «Фестивальный»...

События в Сочи

Спектакль «Молодильные яблоки»

В некотором царстве, тридевятом государстве жил-был царь Еремей. И пришло ему время дочку Марью замуж выдавать. Приказал царь указ о том издать да посулил в приданное ни много, ни мало, все свое царство.

Новый Театр Сочи

События в Сочи