Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя г. Сочи построен в Имеретинской низменности перед Олимпиадой 2014 года. Он создан по образу церкви Милующей Иконы Божией Матери в Галерной гавани г. Санкт-Петербурга. Роспись стен в академическом стиле выполнена специалистами Российской академии живописи И. Глазунова.

В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, археологи РАН обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков.

В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост, датируемое X веком. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого.

С целью восстановления исторической справедливости и преемства, в основание храма заложили камень, взятый из остатков алтарной стены византийского храма, а под его престолом в отдельном помещении-крипте устроили раку с мощами, доступную для всех приходящих.

7 января 2014 года Президент РФ В.В. Путин передал в дар храму икону Нерукотворного Образа Спасителя XIX века и оставил первую памятную запись в книге почётных гостей.

Храм возвышается над местностью благодаря своей нижней части – двухэтажному стилобату. В его стилобатной части предусмотрены помещения культурно-просветительского миссионерского центра с киноконцертным залом со сценой в формате амфитеатра на 350 мест, выставочным и трапезным залами, залом приёма иерархов Русской Православной Церкви и братских поместных церквей.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя составляет единый архитектурный ансамбль с Приютом Святого Иоанна Предтечи.

В комплекс зданий Приюта входят корпуса с храмами святого пророка и Крестителя Господня Иоанна, святого пророка Илии, Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца и часовней святых Киприана и Иустинии.

Комплекс рассчитан на сто человек.

Первый отдельно стоящий корпус с храмом в честь святого Иоанна Предтечи предусмотрен для проживания в нём нуждающихся в уходе престарелых православных епископов, священников и монахов. В главном куполе этого здания, на эксплуатируемой крыше, располагается храм святого пророка Илии. 

Три остальных корпуса объединены между собой.     

Главный из них – трехэтажный корпус с домовым храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, предусмотрен для проживания в нём престарелых христиан, посвятивших свою жизнь служению Церкви. В корпусе предусмотрен медицинский центр, музей истории раннего христианства нашего города, трапезный зал, также помещения для медицинского персонала, охраны и техперсонала с часовней и библиотекой святых Киприана и Иустинии.

Смежный с ним, четырехэтажный корпус с храмом в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, предназначен для сестёр милосердия, которые будут осуществлять уход за престарелыми христианами.

Территория комплекса зданий Приюта окружена парком.




Также интересно

Спектакль «Семейный переполох»

Главные герои этой истории – милые и забавные сестры Грета и Роза, которые живут в старинном фамильн...

Зимний театр

События в Сочи

Комедия «Баба Шанель»

Возраст берёт своё, но душа совсем юная. Как быть? Действовать! Нужно избавляться от одиночества...

Зимний театр

События в Сочи

Спектакль «Гвоздь сезона»

Сюжет спектакля прост: некогда горячо влюбленные друг в друга молодые люди, пережившие много ярк...

Зимний театр

События в Сочи