Волконское ущелье

Волконское ущелье (ранее называлось Виноградное) находится в 6 км от пос. Лазаревское справа от дороги (в сторону Сочи). Для того чтобы увидеть ущелье необходимо с автобусной остановки спуститься вниз по частично сохранившейся дороге и повернуть на право. Пересекая ручей, Вы увидите небольшую, зажатую между гор ровную площадку, на которой оборудовано место отдыха.

Путешествие в ущелье начинается с памятника среднебронзовой эпохи – дольмена. Дольмен в Волконском ущелье относится к редкому монолитному типу. В огромном обломке скалы песчаника на высоте 4 м вырублена ровная площадка. Над ней нависает оформленная нишей фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена основная подковообразная в плане камера со сферическим потолком. На крыше этого дольмена имеется круглое углубление диаметром и глубиной до 60 см. К нему с площадки перед фасадом по торцу стены есть единственный удобный ступенчатый подход.

Сразу за дольменом располагается сероводородный источник. Родник представляет собой естественный выход слабосероводородной воды по глубинному разлому. Имеет трапециевидную форму, глубина в пределах 15-40 см (в зависимости от частоты расчистки). Дебит родника – 0,035 л в сутки.



как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.882512,39.393456

  • Район

    Лазаревский район

Также интересно

Спектакль «Молодильные яблоки»

В некотором царстве, тридевятом государстве жил-был царь Еремей. И пришло ему время дочку Марью замуж выдавать. Приказал царь указ о том издать да посулил в приданное ни много, ни мало, все свое царство.

Новый Театр Сочи

События в Сочи

Спектакль «Любовь к трем апельсинам»

Любовь к трём апельсинам — спектакль для детей и взрослых стилизованный под commedia dell’arte или комедию масок — вид итальянского импровизационного театра, с участием актёров, одетых в маски.

Новый Театр Сочи

События в Сочи

Фестиваль пляжного волейбола «Сочи – золотая осень 2022»

Приглашаем команды принять участие в фестивале пляжного волейбола «Сочи – золотая осень 2022». ...

пансионат «Бургас»

События в Сочи