Top.Mail.Ru

Скалы, ущелья, пещеры

Ущелье Ах-Цу

Перейти к экскурсиям  

Ущелье Ахцу, находящееся на одном из участков долины р. Мзымта и речки Ахцу в районе Красной Поляны, можно назвать ярким и наглядным примером тысячелетнего противостояния воды и камня. Геологические процессы, в результате которых поднялся известняковый пласт, образуя хребет Ахцу, начались 20 миллионов лет назад и идут по сей день. Вздымаясь, хребет преградил путь горной реке Мзымте, и она прорезала в нем сквозное ущелье. В длину оно составляет более трех километров, самое глубокое место достигает 800 метров, ширина по дну, где несет свои воды горная река, составляет 25-30 метров.

Над ущельем Ахцу в 1897—1899 годах было проложено шоссе Адлер—Красная Поляна. Скальный балкон был высечен вдоль реки на громадной высоте над пропастью в 1898 году под руководством петербуржского инженера Василия Константиновича Константинова. В самом узком месте ущелья дорога пряталась в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называлась "Пронеси, господи!". Это место было снято в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". На особо опасных поворотах были установлены арки для защиты от лавин, вылета и камнепадов. Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья установлен четырехметровый памятник в честь красноармейцев гражданской войны, погибших на этом месте. 90 человек держали здесь оборону против 3000 белогвардейцев. В 2005 году через хребет Ахцу был, сделан тоннель, позволивший больше не проезжать сложный участок по опасному карнизу.

В районе Ахцу высится широколиственный лес, в котором также встречаются бук и пихта.




как добраться Экскурсии 

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Веселовское лесничество, с. Казачий брод

  • Район

    Адлерский район

Также интересно

Экскурсии:

Курорт Красная Поляна, Роза Хутор, Олимпийский парк

10:00

52 мест

Бывали ли вы в облаках? Красная Поляна именно то место где можно оказаться на облаках в прямом и переносном смысле, завораживающие горные виды, реки и водопады, альпийские луга и колхидские леса, всё это находится в крошечном, но волшебном уголке нашей страны.

Автобусная и пешеходная

Сложность: для любого возраста

Экскурсия на Роза Хутор из Адлера

11:00

10 мест

Поселок Красная Поляна — один из самых известных горнолыжных курортов, к тому же очень удобно расположенных. От Сочи туда можно добраться на машине минут за 40 по скоростному шоссе.

Автобусная экскурсия с пешей частью по объектам показа

Сложность: для любого возраста