Пещера Ведьм

"Пещера Ведьм" расположена на правом берегу реки Аше в районе аула Калеж. Она представляет собой тоннель шириной 2-2,5 м и высотой 1,3-1,5 м. По обводненному дну тоннеля (глубина воды на разных участках составляет от 15 до 115 см) можно пройти (проплыть) 74 метра. Дальнейший путь преграждается закрытым сифоном, за которым есть ещё небольшой участок, за ним сифон, который, насколько нам известно, еще никто не проныривал, т.е. до конца эта пещера ещё не исследована. Подлинная глубина и длина пещеры, а также другие характеристики неизвестны. Красивых натечных образований нет. 

Название "пещера Ведьм" закрепилось за этой карстовой полостью с легкой руки русских пришельцев. На языке коренных жителей этих мест – адыгов – пещера называется "Джинэн" ("Джынэ" (арабское) – дух, "уне" – дом), что можно перевести как "дом духов". Так же эту полость называют "пещерой Спасения". Согласно одной из легенд именно эта пещера помогла спастись жителям окрестных аулов от завоевателей. Отправившись при приближении врага в её глубины, адыги смогли выйти в чудесной долине. Оставив на новом месте женщин и детей, мужская половина беглецов вернулась тем же путем в родные места и, внезапно напав на завоевателей, смогла их победить. Согласно легенде выход из пещеры находится в районе аула Большое Псеушхо, за 12 км от входа (разумеется, что в то легендарное время пещера не была затопленной, о том затопили ли её впоследствии боги или природа сама сыграла такую шутку, история умалчивает).




как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    60 квартал, выдел 22 Лыготхского лесничества

  • Район

    Лазаревский район

Также интересно

Премьера программы «Королевская поступь»

В программе – произведения с солирующей органной педалью 

Самый первый музыкальный инструмент, ставший прообразом будущего органа, появился на заре человечества – им можно считать простую дудочку, сделанную из камыша, или несколько дудочек, связанных вместе: такой инструмент известен под названием «флейта Пана». Сегодняшние органы – это, как правило, большие грандиозные конструкции, со множеством труб внутри, с несколькими клавиатурами и непростой системой управления. Не случайно орган называют Королём музыкальных инструментов.

Одной из главных особенностей, отличающих орган от всех других музыкальных инструментов, является педальная клавиатура для игры ногами. Благодаря этому работа органиста за пультом инструмента во время концерта – отдельное зрелище: координация всех движений музыканта захватывает внимание порой не менее, чем звучащая музыка. 

В программе «Королевская поступь» собраны такие произведения, в которых педальная клавиатура для игры ногами играет солирующую роль. На сцене концертного зала такая программа особенно хороша, в отличие, например, от Собора, где музыканта зачастую не видно: можно и погрузиться в исполняемую музыку, и получить удовольствие, наблюдая за эффектной игрой органиста. 

Зал органной и камерной музыки им. ...

События в Сочи

Михаил Шуфутинский

Король русского шансона Михаил Шуфутинский только в этот вечер выступит в Сочи на легендарной сц...

концертный зал «Фестивальный»...

События в Сочи

Спектакль «Дон Жуан»

Премьера! Всемирно известный любовник и сердцеед Дон Жуан, о подвигах которого уже много ...

Новый театр Сочи

События в Сочи