Гора Амуко - одна из вершин одноименного хребта находится в месте, где берут свое начало реки Агва и Ушхо (правые притоки реки Сочи) и ручьи Тёплый и Холодный (левые притоки реки Бзыч). Расположена в 19 км. на север от п. Дагомыс.
Цепь вершин хребта Амуко, тянущегося с запада на восток, имеет почти горизонтальное расположение. Между тремя его вершинами образовались неглубокие седловины. Самый западный пик – узловой, он разветвляется на три хребта: южный, северо-западный и восточный. Обрывистое понижение южного гребня сформировало глубокую седловину, а за ней идет крутой взлет на вершину горы Малый Амуко.
Необычный вид узкого северного гребня обусловлен тем, что гребень сформировался за счет круто падающих известняковых плит, которые кое-где выглядят как почти отвесные гладкие пласты. На восточном гребне Амуко когда-то стояла пирамида, не сохранившаяся до сегодняшних дней. Это сооружение являлось пунктом триангуляции и самый опасный участок маршрута на гору Амуко.
Восточная вершина, не имеющая названия, высотой 1920 м – наивысшая точка горы Амуко. С вершины открывается чудесный вид на побережье, Фишт-Оштеновский массив, Главный Кавказский хребет.
Подняться на вершины можно по набитой тропе вдоль реки Агвы или по хребту Ажек через гору Скальную.
Впервые, самое известное шоу летнего сезона Москвы пройдет в городе Сочи. «Русский национ...
Зимний театр
Самый титулованный фигурист-одиночник Евгений Плющенко представляет блистательное спортивное шоу...
дворец зимнего спорта «Айсберг»...
Спектакль по мотивам сказки Сергея Аксакова будет показан в «Сочи Парк Арене». Главны...
Сочи Парк