Top.Mail.Ru

Водопады, озера и источники

Водопад Девичьи слезы Абхазия

Водопад «Девичьи слезы» находится у берега реки Бзыбь примерно на 2-м километре Рицинского шоссе по пути из Гагры к озеру Рица. Путешественникам не придется пробираться сквозь чащу или карабкаться по горным тропам: водопад, расположенный прямо вдоль дороги, является своего рода «бонусом» для тех, кто едет полюбоваться красотами в национальный заповедник.

Сам водопад, тянущийся примерно на 100 метров, представляет собой сотни тоненьких струй, сочащихся из придорожных скал. В солнечные дни можно увидеть удивительно красивый эффект — мельчайшие брызги воды превращаются в мириады алмазов, сияющих всеми цветами радуги. По сути описать водопад Девичьи слезы можно в двух словах — он очень похож на привычную всем весеннюю капель, только находящуюся в горах Абхазии и никогда не прекращающуюся.

Даже не зная о существовании этой местной достопримечательности, случайно проехать мимо не получится. Поверхность скалы украшена яркими разноцветными ленточками, привлекающими внимание издалека. На этом месте всегда много людей и припаркованных машин. Здесь делают обязательную остановку все организованные экскурсионные группы, и туристы фотографируются на фоне живописного ландшафта.

Поэтичное название точно отражает суть природного явления: скала будто беззвучно плачет, вода тихо струится по камням, заросшими самшитами, мхом и плющом. Водопады с таким же названием есть на Кубани и Алтае, в Крыму и Карачаево-Черкесии, в пещерах Самарской области и в Прикарпатье. Ближайший одноименный водопад можно увидеть по дороге из Адлера в Красную Поляну. Легенды, связанные с появлением этих чудес природы, рассказывают о любви с трагическим финалом. Меняются имена героев и разлучившие их обстоятельства, но конец истории один: девушка погибает, не в силах отречься от своих чувств.

И главное поверье, привлекающее туристов, — исполнение загаданных желаний. Чтобы мечта сбылась, нужно сделать горному духу символическое подношение: привязать к стеблям растений лоскут ткани. Отвесная скала пестрит яркими лентами, которые продают здесь же местные жители. Бойкая торговля ведется напротив дороги. Кроме лент по 20 рублей за штуку, туристам предлагают мед, чайные наборы и сувениры.



как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Дорога А-309

  • Район

    Абхазия

Также интересно

Закрыть

Вход по номеру телефона

Вы успешно зарегистрировались!
Вам на почту было отправлено письмо для подтверждения!