Top.Mail.Ru

Водопады, озера и источники

Тисо-самшитовая роща

Перейти к экскурсиям  
Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад).

Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёные деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом. В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растёт он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до двух тысяч лет.

Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это, наряду с тисом и самшитом, такие древесные породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник.

Животные в Тисо-самшитовой роще встречаются редко, за исключением ящериц, ежей и птиц. Информационные плакаты в парке сообщают, что на территории обитают представители фауны Кавказского биосферного заповедника: лисицы, дикие кабаны, косули, шакалы и кубанские волки. Естественно, в окрестностях туристических троп дикие звери не появляются.

Посещать объект интересно в любое время года, даже зимой: уже в феврале в Тисо-самшитовой роще зацветают первые весенние цветы — дикие цикломены. В летнее время туристов намного больше, но зато можно купаться в реке Хоста. Бархатной осенью и мягкой весной особенно приятно устраивать продолжительные пикники — погода в это время не жаркая, но и не холодная.



как добраться Экскурсии 

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Национальный парк Тисо-самшитовая роща

  • Район

    Хостинский район

Также интересно

Экскурсии:

Гора Ахун и Тисо-Самшитовая роща

13:20

15 мест

Эта экскурсия для настоящих ценителей природы и горных ландшафтов. Потрясающей красоты виды откроются Вам с самой знаменитой обзорной площадки Сочи - башни на горе Ахун. А пешие маршруты Тисо-самшитовой рощи - это рай для любителей мшитстых лесов и белых скал.

Автобусно-пешеходная экскурсия

Сложность: для любого возраста

Экскурсия на Роза Хутор из Адлера

11:00

10 мест

Поселок Красная Поляна — один из самых известных горнолыжных курортов, к тому же очень удобно расположенных. От Сочи туда можно добраться на машине минут за 40 по скоростному шоссе.

Автобусная экскурсия с пешей частью по объектам показа

Сложность: для любого возраста