Top.Mail.Ru

Водопады, озера и источники

Озеро Кардывач

Озеро Кардывач - «сердце» Кавказского Природного Биосферного Заповедника. Оно расположено на высоте 1850 м над уровнем моря, в 35 км от поселка Красная Поляна.

Отсюда берет начало река Мзымта, вобрав в себя по пути силу многих рек и ручьев, и впадает в Черное море. Длинна озера- 500м, ширина- 300м, глубина- 23м. Живописные берега: величественные пихты, высокогорные березки в окружении гранитных скал. Выше - альпийское разнотравье, а еще выше – вечные снега, отражающиеся в воде. Седоглавые вершины : Лоюб Восточный, Цындышхо, Кутахеку. Поражает местность своей первозданностью и дикой нетронутой человеком красотой.

Зимой озеро замерзает, но даже летом вы почувствуете контрасты времен года. В 4-х км выше по ущелью, в обширном цирке среди отшлифованных ледником валунов - бараньих лбов расположено озеро Малый Кардывач (2472м над уровнем моря, площадь-2 га). На поверхности плавают куски льда. Это район скал, снежников и ручьев: водопад Изумрудный, ручьи Говорливый, Овражный, Приглядный.

Лучшее время для посещения озера Кардывач и его окрестностей – это лето и начало осени, когда в альпийской зоне окончательно сходят снега и высокогорные озера освобождаются ото льда. А в конце сентября в горах уже начинается золотая осень, и озеро Кардывач в обрамлении разноцветных деревьев превращается в настоящее произведение искусства.

Пеший поход на озеро Кардывач и в его окрестности может занять от 3 до 5 дней. Но лучше запланировать 4-5 дней: за это время можно посетить все самые интересные достопримечательности Кардывачского горного узла – озера Верхний Кардывач, Синеокое и Утаенные, вершины Кутехеку и Лоюб.

Маршрут на озеро Кардывач технически не сложен и доступен практически любому путешественнику. 




как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.571944,40.628889

  • Район

    Адлерский район

Также интересно