Top.Mail.Ru

Водопады, озера и источники

Дзыхринский водопад

Водопад назван в честь одноименного Дзыхринского ущелья. Сам водопад небольшой, всего около 20 метров. Туристы очень любят фотографироваться здесь на фоне живописных панорам. Самое оптимальное время года для посещения водопада – весна и теплая осень, летом водопад часто пересыхает. В зимний период идти к водопаду опасно – склоны становятся очень скользкими. Для спуска к водопаду нужно надеть спортивную обувь.

Маршрут к водопаду начинается от автобусной остановки "Фо­релевое хозяйство" у села Казачий Брод. Пройдя мимо ресторана "Каньон", необходимо пройти по подвесному мосту через реку Мзымта. С моста открывается вид на Ахштырское ущелье, прорезанное рекой в верхнемеловых известняках Ахштырского массива. Со дна долины поднимаются белые известняковые скалы с уступами, поросшими вечнозеленым самшитом. Природная красота долины реки Мзымта дополняется видами самого длинного подвесного пешеходного моста в России известного Скайпарка. Далее тропа поднимается по правобережному склону и выходит к площадке — традиционному месту привалов. Чтобы подойти к подножию водопада необходимо следовать на запад, спускаясь к самшитовому лесу.

Совместить прогулку к водопаду можно с посещением Ахштырской пещеры. Направляясь к водопаду, следует знать, что на дне ущелья, где он расположен, даже в самый жаркий день температура градусов на пять ниже, чем наверху. Природа в ущелье также характерно отличается: на дне ущелья в основном растут тисы, самшиты и буки, наверху преобладают дуб, ясень и вяз.




как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.519832548628,39.998098271164

Также интересно