Озеро Кардывач и Кардывачский Горный узел

Кардывач  (с осетинского, аланского) – «место, огражденное горами». Ранее, озеро Кардывач называлось Мзымта-Адзыж, то есть «озеро, из которого вытекает Мзымта».

Озеро Кардывач – одно из самых красивых озер Западного Кавказа. Площадь озера более 100 000 кв м, глубина – 17 м. В озеро впадают два крупных ручья – Синеозерный и Лагерный. Из озера вытекает река Мзымта. Кардывач находится в своеобразном горном кольце: с севера – гора Лоюб, 2970,4 м; с северо-востока – гранитная Цындышха, 3139,5 м; с востока – пик Кардывач Узловой, 2960,7 м; с юга – хребет Кутехеку,2558,2 м .
Озеро Кардывач относится к приграничной зоне, поэтому пропуск от погранслужбы и паспорт обязательны!! Заказ погранпропуска для иногородних за два месяца по ксерокопии паспорта.

1 день
Трансфер Адлер – Красная Поляна (или на электричке «Ласточке»).
Рано утром выезжаем на Газ-66 из Красной Поляны в сторону Энгельмановой поляны. Приблизительно к 13.00 приезжаем к домику егеря и от домика начинаем идти пешком. Пройдя ручей Молочный, выходим к долине нарзанов. Далее лес, в котором иногда можно увидеть диких кабанов с поросятами. Привал в 9 км от начала тропы на Пихтовой поляне.

2 день
Идем к озеру Кардывач. Проходим криволесье и переходим реку Мзымту. Разбиваем лагерь. Можем погулять вокруг озера, полюбоваться им и окружающим ландшафтом. В воде отражаются Турьи горы, высоко в небе плывут облака…

3 день
Экскурсия к озеру Верхний Кардывач и восхождение на гору Лоюб.
Вдоль реки Верхняя Мзымта начинаем подъем вверх, продираясь сквозь высокую траву. Проходим небольшое озеро Средний Кардывач и через некоторое время выходим к Верхнему Кардывачу. Площадь озера 17500 кв м. Оно расположилось в живописном цирке среди отшлифованных скал – бараньих лбов.
Если погода позволит, поднимаемся на гору Лоюб, 1Б. Красивейшие виды открываются с вершины на окружающие хребты и озеро В. Кардывач.
Спускаемся и возвращаемся в лагерь.

4 день
Экскурсия к озерам Утаенным.
Озера Утаенные (название говорит само за себя) спрятались под горой Цындышхой. Тропу к ним, не зная, отыскать практически невозможно. Несколько красивых озер, самое крупное из которых почти 9,5 тысяч кв м прячутся в огромном каре. Сзади, за озерами,  пик Акарагварта и пила Цындышхи. С морены около озер открывается чарующий вид на верховья реки Мзымты. Не спеша возвращаемся в лагерь.

5 день
Экскурсия к озеру Синеокому.
Через лес и альпийские луга двигаемся в сторону Кардывача Узлового. Тропинка, спускаясь с луга, хитро вьется между бараньих лбов и кустов рододендрона. От озера Кардывач до Синеокого не более 5 км. При желании можно подняться с другой стороны озера по снежнику и осыпям поближе к горе Кардывачу Узловому. Открывается потрясающая панорама!  
Если сильно захотеть, то можно совершить восхождение и на саму гору. Хотя это не так просто. Зато виды: и на Абхазию, и на Кардывач Главный, и на Авадхарскую поляну! С вершины видна долина реки Цахвоа и озеро Инпси (Дамхурц). Проглядывают вдали Имеритинский хребет и горы Архыза!
Аккуратно спускаемся вниз и топаем обратно.

6 день
Сворачиваем лагерь и отправляемся к Энгельмановой поляне, откуда нас забирает машина и везет в Красную Поляну.
Протяженность пешеходной части маршрута – около 50 км. Попытка прохождения данного маршрута без опытного гида, знающего маршрут, опасна для жизни!


как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.5652,40.6834

  • Район

    Адлерский район

Также интересно

Премьера программы «Королевская поступь»

В программе – произведения с солирующей органной педалью 

Самый первый музыкальный инструмент, ставший прообразом будущего органа, появился на заре человечества – им можно считать простую дудочку, сделанную из камыша, или несколько дудочек, связанных вместе: такой инструмент известен под названием «флейта Пана». Сегодняшние органы – это, как правило, большие грандиозные конструкции, со множеством труб внутри, с несколькими клавиатурами и непростой системой управления. Не случайно орган называют Королём музыкальных инструментов.

Одной из главных особенностей, отличающих орган от всех других музыкальных инструментов, является педальная клавиатура для игры ногами. Благодаря этому работа органиста за пультом инструмента во время концерта – отдельное зрелище: координация всех движений музыканта захватывает внимание порой не менее, чем звучащая музыка. 

В программе «Королевская поступь» собраны такие произведения, в которых педальная клавиатура для игры ногами играет солирующую роль. На сцене концертного зала такая программа особенно хороша, в отличие, например, от Собора, где музыканта зачастую не видно: можно и погрузиться в исполняемую музыку, и получить удовольствие, наблюдая за эффектной игрой органиста. 

Зал органной и камерной музыки им. ...

События в Сочи

Михаил Шуфутинский

Король русского шансона Михаил Шуфутинский только в этот вечер выступит в Сочи на легендарной сц...

концертный зал «Фестивальный»...

События в Сочи

Спектакль «Дон Жуан»

Премьера! Всемирно известный любовник и сердцеед Дон Жуан, о подвигах которого уже много ...

Новый театр Сочи

События в Сочи