Маршрут «Река Большая Аджара - Энгельмановы поляны»

Маршрут «Река Большая Аджара – Энгельмановы Поляны» проходит в лесной и альпийской зонах, и, как и многие другие пешие туры, является сезонным. В поход можно отправиться с 1 июня по 30 октября: сезонные ограничения связаны не только с таянием снежного покрова в горах, но и с наступлением гона у кавказского благородного оленя.

Маршрут берет свое начало с места, где река Большая Аджара впадает в реку Дамхурц – в 18 км вверх по реке Дамхурц от кордона Карапырь Кавказского Заповедника. Дальше путь проходит в сторону перевала Аджара, оставляя позади реку Большая Аджара, и идет через левый берег реки Цахвоа. Далее маршрут выходит в висячую долину, которая заканчиваясь водопадом, затем переходит в следующую, уходящую правее к перевалу Цындышхо. Спуск с перевала продолжается по пологим осыпям в западном направлении в сторону по притоку реки Мзымта к озеру Кардывач. Затем следует путь по долине реки до границы Сочинского заказника в урочище Энгельмановы поляны.

Протяженность маршрута – 42,5 км. Длительность пребывания на маршруте – от 3 до 5 дней.




как добраться

что рядом

Контакты

Также интересно

Премьера программы «Королевская поступь»

В программе – произведения с солирующей органной педалью 

Самый первый музыкальный инструмент, ставший прообразом будущего органа, появился на заре человечества – им можно считать простую дудочку, сделанную из камыша, или несколько дудочек, связанных вместе: такой инструмент известен под названием «флейта Пана». Сегодняшние органы – это, как правило, большие грандиозные конструкции, со множеством труб внутри, с несколькими клавиатурами и непростой системой управления. Не случайно орган называют Королём музыкальных инструментов.

Одной из главных особенностей, отличающих орган от всех других музыкальных инструментов, является педальная клавиатура для игры ногами. Благодаря этому работа органиста за пультом инструмента во время концерта – отдельное зрелище: координация всех движений музыканта захватывает внимание порой не менее, чем звучащая музыка. 

В программе «Королевская поступь» собраны такие произведения, в которых педальная клавиатура для игры ногами играет солирующую роль. На сцене концертного зала такая программа особенно хороша, в отличие, например, от Собора, где музыканта зачастую не видно: можно и погрузиться в исполняемую музыку, и получить удовольствие, наблюдая за эффектной игрой органиста. 

Зал органной и камерной музыки им. ...

События в Сочи

Михаил Шуфутинский

Король русского шансона Михаил Шуфутинский только в этот вечер выступит в Сочи на легендарной сц...

концертный зал «Фестивальный»...

События в Сочи

Спектакль «Дон Жуан»

Премьера! Всемирно известный любовник и сердцеед Дон Жуан, о подвигах которого уже много ...

Новый театр Сочи

События в Сочи