Top.Mail.Ru

Экомаршруты

Бзерпинский карниз

Мечтаете почувствовать себя настоящим туристом-походником и переночевать в палатке под звездным небом? Хотите увидеть пейзажи, как с норвежской открытки? Тогда встречайте! Бзерпинский карниз — один из самых живописных маршрутов в Красной Поляне, ну и, наверное, один из самых популярных!

Захватывающие виды, альпийские луга, чистейшие горные озера, дикие лошади, настоящий ледник и восхождение на пик Бзерпи, высотой 2483 метров над уровнем моря. Все это можно успеть за какие-то 2-3 дня похода, а если очень постараться, то можно обойтись и без ночевки. Мало какой маршрут сможет похвастать таким обилием разносторонних впечатлений. Ну и на десерт — фантастический закат с видом на море и Главный Кавказский Хребет. Итак, с чего же начать поход? 

Для начала убедитесь, что вы приобрели билеты в заповедник (300 руб. в день с человека), без них если вас поймают егеря (а они обязательно поймают — на карнизе они проверяют билеты у всех),  придется заплатить немаленький штраф.

К началу пешего маршрута можно попасть на канатной дороге ГТЦ Газпром, вам понадобится купить билет на подъемник до станции Пихтовая поляна. Одна канатка поднимает от «Газпром-Лаура» (рядом автобусная остановка), другая от «Газпром Альпика» (рядом остановка автобуса и ж/д вокзал). Выйдя на верхней станции подъемника, вы оказываетесь уже на высоте 1660 м н.у.м. Необходимо пройти вниз вдоль бугельного подъемника около 500 м. Перед вами 2 грунтовые дороги, выбирайте левую. Пройдя по ней не более 10 минут, вы попадаете на открытый участок, после которого тропа резко поворачивает влево и начинается подъем через густой лес, который постепенно будет становиться все ниже и реже. Примерно через час пути и подъема в гору, вы выйдете к первой обзорной точке с оборудованным местом для отдыха —  «Медвежьи ворота».

Далее вас ждут 2 маршрута на выбор. Первый — через гору Табунная будет сопровождаться набором высоты и потрясающими видами. Второй — траверсом огибает гору, проходит через луга и приводит к цели с наименьшей потерей сил.  

Какую тропу выбрать — решать вам, но мы рекомендуем любой маршрут по возможности делать кольцевым. (подняться по одной тропе, спуститься по другой).

Добравшись до Бзерпенского карниза, вы будете поражены видами:  альпийские домики для ночлега, настилы для палаток, столы и скамейки, туалет. Со смотровой площадки открывается великолепный обзор на вершины гор Кавказа – Чугуш (3238 м.н.у.м.), Аишха (2857 м.н.у.м.), Западный Псеашха (2900 м.н.у.м.), Хребет Аибга со своими вершинами Аибга 1,2,3 и Черной Пирамидой (2372 м.н.у.м.), Ачишхо (2391 м.н.у.м.). 

Лайфхак: если вам хочется ночевать в этом удивительном месте, но у вас нет снаряжения или желания его нести, вы можете арендовать место в палатке, только позаботиться об этом нужно заранее. В идеале — за неделю до похода.  

Оставшись на Карнизе с ночевой, вы сможете увидеть красивейший закат над Красной поляной и Млечный путь в ясную ночь. Но не забывайте, что вы на высоте 2100 м, а ночью с гор по долине почти всегда дует сильный ветер, и даже летом к вечеру вам захочется надеть теплую куртку, а то и шапку.

Если вам покажется, что впечатлений мало, вы можете прогуляться до озера Малое. Это небольшое горное озеро (его диаметр 80 метров) образовано благодаря лавинам, которые срываются с хребта Левая Псеашха.

Важно! На канатную дорогу в обратном направлении нужно успеть до 17:30. Если опоздаете, придется пройти лишние 3 километра до приюта Псехако (а в конце похода это будет очень лениво делать!), там канатка А/А1 работает намного дольше, и её периодически включают до поздней ночи.




как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Пихтовая поляна

  • Район

    Красная поляна

  • Горно-климатический курорт

    Газпром

Также интересно