Top.Mail.Ru

Парки природные

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова – самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Заповедник расположен в пределах трех субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Это уголок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Природный комплекс, расположенный от субтропиков до вечных снегов, не имеет себе равных по размерам и сохранности дикой природы среди многих территорий Европы и Западной Азии. В 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Растительность и животный мир заповедника богаты и разнообразны. По заповедной территории несут свои воды многочисленные реки и ручейки, а особую неповторимость придают горному ландшафту более 130 живописных озер. Уникальное сочетание ландшафтов и климатических зон делает заповедник идеальным местом для познавательного туризма и активного отдыха в течение всего года.

25 эколого-туристических маршрутов проложено в самых интересных местах Кавказского заповедника. Они пересекают разнообразные лесные и высокогорные ландшафты, что делает их особенно привлекательными, а туристические походы - яркими и эмоционально насыщенными. Такие путешествия оставляют незабываемые впечатления и запоминаются на долгие годы.

Подробную информацию о маршрутах и правилах посещения заповедника можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Уникальное сочетание ландшафтов и климатических зон делает территорию заповедника идеальным местом для познавательного экологического туризма и активного отдыха в течение всего года.



как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    ул. Карла Маркса, 8

  • Район

    Хостинский район

Также интересно