О городе Сочи

Почему Сочи – уникальный курорт?
Оздоровление на курорте

Почему Сочи – уникальный курорт?

Курорт – это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами.

Природные лечебные ресурсы – это минеральные воды,  лечебные грязи, ландшафтно-климатические и другие условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний, а также для организации оздоровительного отдыха.

Все курорты мира по наличию того или иного природного лечебного фактора условно подразделяются на: климатические, бальнеологические, грязелечебные. Если курорт сочетает в себе 2 фактора, его называют бальнеогрязевыми, бальнеоклиматическими и т.д. А вот, если курорт имеет на своей территории одновременно все (или почти все) известные и используемые на сегодняшний день природные рекреационные ресурсы, его относят к разряду уникальных.

Именно таким является самый крупный курорт России – Сочи. Влажный субтропический климат, теплое море, пышная растительность, богатейшая по разнообразию гидроминеральная база создают идеальные условия для существования здесь многопрофильного универсального курорта: приморского климатического, бальнеогрязевого, питьевого, горно-климатического.

Рельеф Сочи чрезвычайно богат разнообразными ландшафтами и экзотическими природными объектами: холмистые предгорья и прибрежные низины, снежные горные вершины и  скалистые ущелья, водопады и каньоны на горных реках, пещеры, озера, парки и лесопарки придают курорту живописный вид и оказывают большое положительное психо-эмоциональное воздействие на человека. Такой сложный рельеф создает повышенную привлекательность этих мест для туристов и является одним из определяющих факторов формирования здесь лечебного климата.

Климат Сочи сформировался под влиянием огромного теплого бассейна Черного моря и массива Кавказских гор, защищающих город от проникновения холодных северных ветров. Благодаря этому на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе существует уникальный, единственный в России, уголок влажных субтропиков. Это самый северный район этой климатической зоны. Здесь принято различать 2 периода: теплый (с мая по октябрь) и прохладный  (с ноября по апрель). Календарная зима - мягкая, безморозная. Среднемесячные температуры января здесь составляют +5ºС +6ºС. Уже в марте солнечный спектр заметно обогащается эритемогенными лучами, что дает возможность не только принимать солнечные ванны, но и получать стойкий южный загар. Летом зной смягчается прохладными морскими бризами и фенами – горно-долинными слабыми ветрами. Преобладает ясная, безоблачная погода, среднемесячная температура июля +22ºС +23ºС. Осень сухая, теплая, продолжительная, считается бархатным сезоном. Соотношение температуры и влажности воздуха в этот период очень благоприятно влияет на здоровье человека, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Осадков выпадает 1500-2000 мм в год. Продолжительность солнечного сияния – около 2250 часов в год.

Приморский климат Сочи отличается чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, интенсивным солнечным излучением, отсутствием резких перепадов температуры и оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.

В климатотерапии особо выделяют лечение солнцем (гелиотерапия) и воздухом (аэротерапия).

Гелиотерапия. Благодаря географическому расположению курорта Сочи, положение солнца на небесном своде достигает значительных высот над горизонтом: от 23º в декабре до 70º в июне, что обуславливает высокую интенсивность солнечной радиации. Именно этот уровень ультрафиолетовой радиации является для человека  оптимальным.

Солнечная радиация вызывает чрезвычайно многообразные физиологические реакции со стороны различных органов и систем человека. Под воздействием солнечных лучей в организме появляются высокоактивные биологические вещества, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, повышается обмен веществ, увеличивается количество гемоглобина в крови, улучшается тканевой газообмен.

Длинноволновые лучи (инфракрасные, тепловые), составляющие около 70 % излучения солнца, оказывают на организм, в основном, тепловое воздействие. Они проникают в кожу и подлежащие ткани на глубину до 4 см, вызывают расширение сосудов, что стимулирует рассасывание очагов хронического воспалительного процесса.

Короткие, ультрафиолетовые лучи, проникают в кожу на 0,6 – 1 мм, зато биологическая активность их значительно выше: они оказывают бактерицидное, витаминообразующее, эритемное и пигментное действие, укрепляют эпидермис, способствуют активизации и образованию ферментов и защитных веществ.

Но! Постоянное пребывание под солнцем, особенно в летние месяцы, вызывает передозировку данного фактора, что чревато не только солнечными ожогами, но и более тяжелыми последствиями.

Аэротерапия. Целебные качества сочинского морского воздуха обусловлены его чистотой (почти полное отсутствие пыли и микроорганизмов), насыщением йодом, азотом и кислородом, фитонцидами, ионизацией. Морской воздух содержит в оптимальном для человека количестве кислород и озон. Пребывание на свежем воздухе способствует устранению кислородной недостаточности. Морской бриз вызывает повышение функциональной способности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, углубляя дыхание, повышая газообмен и стимулируя кожно-сосудистые рефлексы.

Аэроионы, будучи биологически активными частицами, заметно улучшают легочную вентиляцию, стимулируют усвоение кислорода и выведение углекислоты, увеличивают число эритроцитов и гемоглобина в крови, стимулируют обменные процессы, синтез витаминов, повышается умственная и физическая работоспособность, активизируются защитные силы организма. Они присутствуют в воздухе на расстоянии 200 метров от берега. Весной и летом, а также при увеличении скорости ветра и усилении волнения моря, содержание ионов и солей в воздухе повышается.

Аэротерапия проводится во все сезоны года и включает в себя пребывание на воздухе в одежде, сон на воздухе, воздушные ванны.

Растительность, характерная для зоны влажных субтропиков, включает большое разнообразие произрастающих пород. Леса и лесопарки занимают до 80 % площади курорта. Зеленая зона имеет большое значение в процессе лечения. Продуцируемые растениями фитонциды (летучие эфирные масла) обладают выраженными антимикробными свойствами, улучшают функцию дыхания, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активизируют тканевое дыхание, энергетический обмен, способствуют стиханию воспалительного процесса в бронхо-легочной системе. Таким образом, парковая приморская курортная зона является естественным ингалятором.

Широкое распространение в мире в последнее время получил термин «талассотерапия», под которой понимается комплексное воздействие морского воздуха, солнечной радиации и морских купаний. Иными словами - это приморская климатотерапия. Именно она является основным методом лечения и профилактики заболеваний в большинстве приморских курортов.

Черное море - самое теплое море нашей страны. Средняя температура воды в районе Сочи в августе может достигать +27º +28ºС. Продолжительность купального сезона - 6 – 7 месяцев в году. Минерализация воды Черного моря в поверхностном слое составляет 18,5 г/л. По концентрации брома вода Черного моря аналогична бром-йодным водам средней концентрации курорта Усть-Качка или йодо-бромной воде Хадыженского источника.

Методики применения морской воды в медицине известны с давних времен. Морские купания своим пациентам назначали ещё врачи Древнего Египта. Медики античного мира давали пить морскую воду при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, малокровии.

Лечение морем и сегодня занимает одно из ведущих мест в медицине большинства мировых курортов. Во время купания на человека воздействует ряд раздражителей. Холодовое воздействие морской воды вследствие большого различия в теплопроводности воздуха и воды, гидростатическое давление, физическая активность и психоэмоциональная реакция на купание активно влияют на гемодинамику (движение крови в организме), вызывают изменения кровоснабжения органов и тканей, дают отчетливый гипотензивный эффект, способствуют уменьшению частоты сердечных сокращений, повышению обмена веществ. При купании в море в эпидермис кожи человека проникают электролиты, активизируя обмен веществ и функциональное состояние клеток. Нормализуется состояние нервной системы. Стимулируется работа коры надпочечников; нормализуются СОЭ, морфологическая картина крови; повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей (это обязательно надо учитывать, принимая солнечные ванны!).

В санаторно-курортных организациях города наибольшее применение нашли: купание и плавание в море и в бассейнах с морской водой, отпуск морских ванн. Морская вода используется также для ингаляций, полоскания рта, орошений и промываний, в виде различных душей, для приготовления хвойных, травяных, биопенных и других видов ванн на морской воде.

img img img