Сказочная страна тишины и спокойствия, хрустальных горных озер и сверкающих ледников, заснеженных вершин, пронизывающих небеса; упои тельный аромат цветущих лугов и чистейшего горного воздуха, вечнозеленые леса, высокогорные реки с радужной форелью и лососем, водопады и нарзанные источники – все это Красная Поляна. Альпийские луга Красной Поляны манят весной и летом, а очарование золотой осени невозможно передать словами – от удивительно рубинового цвета листьев вишен и папоротника курорт и получил свое название. Само поселение Красная Поляна было основано еще во времена Российской империи. Со временем сюда переселялись выходцы из Центральной России, Эстонии, Греции. Именно эти необыкновенно красивые места Николай II когда-то выбрал для отдыха императорской семьи и заповедной охоты.
Древняя история этой местности до сих пор подробно не изучена, однако известно, что здесь жили первобытные люди, о чем свидетельству- ют обнаруженные археологами стоянки древнего человека, дольмены времён бронзового века и остатки крепости, датируемые VI-IX веками нашей эры.
История Красной Поляны — не просто цепочка фактов, повествующих о превращении глухого горного селения в знаменитый курорт. Эта хроника событий — настоящее эпическое полотно, на котором время причудливо переплело историю горных племён и исчезнувших языков, подвиги русских офицеров, судьбы великих исследователей, трагедии Кавказской войны и этапы покорения человеком необузданной природы Кавказа.
Географическое положение, богатства недр, разнообразие и красота ландшафтов — факторы, издревле привлекавшие людей к этому месту. Существует несколько версий первоначального заселения Красной Поляны. Согласно одной из них, первыми обитателями территории были представители народов, державших путь из Азии в Европу более тысячи лет назад. Подтверждением этой версии служит тот факт, что здесь насчитывается около двадцати крепостей, относящихся к VI-IX векам нашей эры. Слава знаменитого курорта была уготована Красной Поляне не только благодаря удивительной природной красоте. Впервые с инициативой изучения климатических условий Причерноморья выступили в 1896 году. «Нет места в Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи, и разве только приатлантические Пиренеи и Западная Франция имеют что-либо подобное», — писал профессор Краснов. Здесь представлено множество природных зон.
По мере подъёма в горы, можно отметить различия в характере растительности, которая меняется от субтропической до альпийской. Именно благодаря альпийской природе, Красную Поляну часто называют Русской Швейцарией. Но, в отличие от европейских горнолыжных курортов, она расположена рядом с морем, что обеспечивает смешение потоков морского воздуха, богатого йодом, с горными воздушными массами. Отдых в Красной Поляне — это великолепная возможность восстановить силы и поправить здоровье. Первым использовать благотворное влияние местного климата на организм человека предложил полковник медицинской службы Александр Чайковский. В 1908 году он построил в Красной Поляне дачу-пансионат для больных туберкулезом. Принципы врачевания основывались на единстве человека с природой. Полковник рекомендовал пациентам чаще выходить на прогулки в лес, отдыхать под тенистыми деревьями, подниматься в горы. Результаты не заставили себя ждать: редкое сочетание морского и горного воздуха действительно приносило больным облегчение, проявления недуга становились не такими тяжёлыми. Вскоре слава о климатолечении в Красной Поляне разнеслась по стране. Красная Поляна стала известна всему миру после того, как Россия завоевала право на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. Однако, истинные любители активного зимнего отдыха открыли для себя это место ещё полвека назад. Мягкий климат, особенности снежного залегания и горного покрова — сама природа постаралась создать здесь всё необходимое для активного отдыха.
Первыми покорителями склонов Красной Поляны стали поклонники фрирайда — они оценили всю прелесть свободного спуска по нетронутому снегу ещё задолго до появления оборудованных трасс и подъёмников. В 1968 году в Красной Поляне открылась республиканская детско-юношеская горнолыжная спортивная школа. С этой даты началось развитие территории как горнолыжного курорта. Поднимались спортсмены по первой, построенной в Красной Поляне канатно-кресельной дороге «Альпика-сервис». XXII зимние Олимпийские игры — пожалуй, главное событие в истории современной Красной Поляны. Проведение на территории России первой зимней Олимпиады дало мощный толчок развитию посёлка и принесло ему всемирную славу всесезонного горного курорта. Кто бы мог подумать, что ещё десять лет назад из Сочи в Красную Поляну можно будет доехать на скоростном поезде менее чем за 40 минут! Сегодня это уже - реальность. Автомобильные, железные и канатные дороги, построенные по послед- нему слову техники, стадионы, горнолыжные и санно-бобслейные трассы, отели мирового уровня, передовые системы телевидения и связи — богатейшее наследие Олимпиады-2014. Благодаря таким грандиозным преобразованиям, Красная Поляна сегодня — это уже не только один из лучших горнолыжных курортов, но и сосредоточие активной общественной жизни, где закладываются традиции проведения между- народных творческих фестивалей и деловых форумов, конференций и отраслевых выставок. Красная Поляна — это центр массового туризма и первая в России достойная альтернатива зарубежным горнолыжным курортам. Безопасность туристов, всё необходимое для отдыха в кругу семьи, романтического путешествия или экстремального покорения горных вершин, насыщенная светская жизнь круглый год, широкие возможности оздоровления — вот в чем сконцентрирована необычайная притягательность современной Красной Поляны сегодня и перспектива ее будущего развития.